6 oct. 2014

Recette#99:Bugnes Lyonnaises.

Bugnes Lyonnaises:

Recette locale délicieuse mais il ne faut pas être au régime.
Un conseil: ne comptez pas les calories!

Pour 4 à 6 personnes:

-300 grammes de farine,
-2 oeufs,
-50 grammes de beurre,
-100 grammes de sucre en poudre,
-1 zeste de citron râpé: facultatif,
-ou 1 cuillère à café de fleur d'oranger: facultatif,
-4 cuillères à soupe de rhum: pour les enfants enlevez le rhum,
-du sucre glace pour les finitions,
-de l'huile pour la friture,
-sel

Dans un saladier pétrissez la farine, le beurre ramolli, le sucre, 1 pincée de sel et les 2 oeufs entiers.
Ajoutez ensuite le rhum, le citron ou la fleur d'oranger.
Laissez ensuite reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
Ensuite sur un plan fariné, aplatir la pâte pour obtenir une épaisseur de 2cm à peu près avec un rouleau à pâtisserie.
Découpez la pâte en différentes formes dont des losanges que vous pouvez entailler au centre.
Faites chauffer votre bain d'huile, déposez les bugnes de manière à se qu'elles ne se touchent pas.
Quand elles sont dorées, égouttez-les sur un papier absorbant.
Quand elles sont refroidies, saupoudrez de sucre glace.

NB: ces bugnes sont épaisses et bien gonflées.Il existe, dans les pâtisseries et boulangeries de Lyon, une catégorie de bugnes plates...dont je ne connais pas le secret! :)
NB: les plus connues contiennent de la fleur d'oranger.

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