17 déc. 2014

Recette #277: Crème Brûlée Anis-Cajou

Crème Brûlée Anis-Cajou:

Pour 4 personnes:

-250 grammes de noix de cajou nature,
-1/2 litre de lait,
-750 ml de crème fraîche épaisse,
-3 étoiles d'anis écrasées (badiane),
-250 grammes de sucre en poudre plus 60 grammes pour le caramel des crèmes,
-6 jaunes d'oeufs.

Préchauffez le four à 160 degrés (thermostat 5-6).
Mixez les noix de cajou en pâte épaisse.
Mettez les noix avec le lait, la crème, l'anis et 185 grammes de sucre.
Après l'ébullition, laissez indures 10 minutes puis filtrez.
Battez les oeufs avec 65 grammes de sucre en poudre,
Incorporez à cette préparation la crème anis-cajou.
Répartissez la crème dans vos ramequins que vous mettez au bain-marie.
Faites cuire 30 minutes au four.
Laissez-les d'abord refroidir à température ambiante puis au moins 4 heures au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrez vos ramequins avec le reste du sucre.
Faites caraméliser au chalumeau ou sous un grill très chaud juste quelques minutes.
Servez de suite.
NB: Variantes avec des amandes et des pistaches.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire