2 déc. 2014

Recette #247: Cassolette de Pommes Gratinées.

Cassolette de Pommes Gratinées:

Pour 4 personnes:

-6 à 7 pommes (bonnes pour la cuisson),
-20 cl de crème pâtissière,
-20 cl de crème anglaise,
-300 grammes de semoule.

Epluchez, épépinez, émincez les pommes en tranches(moins une pomme).
Faites un sirop avec 1/2 litre d'eau et 300 grammes de sucre à porter à ébullition.
Dans ce sirop pochez les pommes mais à feu doux de manière à ce que les tranches restent entières.
Laissez-les refroidir dans le jus puis égouttez-les.
Répartissez les pommes dans un plat allant au four ou dans des plats portions.
Mélangez crèmes pâtissière et anglaises et recouvrez les pommes avec.
Epluchez la dernière pomme, épépinez-la, découpez la en tranches que vous déposerez par dessus et saupoudrez de sucre semoule.
Laissez cuire à 220 degrés 10 minutes à peu près.
Servez chaud ou tiède.

-Crème anglaise:

Portez à ébullition 1/2 de lait avec quelques gouttes d'extrait de vanille ou une gousse ouverte.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajoutez en remuant 1/3 du lait bouillant puis le reste du lait.
Faites réchauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois.

-Crème pâtissière:

Portez à ébullition 45 cl de lait et la vanille.
Mélangez 3 jaunes d'oeufs et 125 grammes de sucre.
Ajoutez 30 grammes de farine, 30 grammes de fécules de maïs et 5 cl de lait.
Mélangez pour obtenir une pâte lisse.
Ajoutez en remuant 1/3 du lait bouillant puis le deuxième tiers(soit 1/2 litre de lait en tout).
Remuez sur feu moyen.
Maintenir l'ébullition 20 secondes.


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