13 déc. 2014

Recette #265: Coquillages Safranés

Coquillages Safranés:

Pour 6 personnes:

-1,5 l de moules,
-1,5 l de moules,
-1,5 l de coques,
-12 langoustines,
-12 crevettes,
-3 échalotes,
-persil,
-1 dose de safran en poudre,
-ciboulette,
-300 grammes de crème fraiche,
-1 jaune d'oeuf,
-1 sachet de court-bouillon,
-1 bouteille de Riesling,
-vinaigre,
-sel et poivre.

Grattez et lavez les moules et les coques plusieurs fois sans les faire tremper.
Mettez vos coques dans de l'eau vinaigrée pour qu'elles dégorgent et libèrent le sable qui peut être à l'intérieur.
Sur un feu vif, faites-les ouvrir ensemble dans un faitout avec le vin blanc, les échalotes hachées, la moitié du persil, le sel et le poivre.
Décortiquez-les en en gardant quelques unes entières pour décorer.
Passez le jus de cuisson au chinois. Faites-y tremper les coquillages pendant 5 minutes. Egouttez et passez le jus à travers un filtre ou un linge.
Pochez les langoustines dans le court-bouillon pendant 3 minutes.
Ajoutez les crevettes et cuisez encore 1 minutes. Egouttez.
Faites réduire le jus de cuisson des coquillages de moitié. Ajoutez après réduction le safran et la crème.
Mélangez et ajoutez le jaune d'oeuf en fouettant, laissez épaissir en remuant sans arrêt (ATTENTION A NE PAS FAIRE BOUILLIR VOTRE SAUCE A PARTIR DE CE MOMENT LA).
Dressez les coquillages que vous aviez maintenu au chaud dans vos assiettes. Nappez avec la sauce, décorez avec la ciboulette ciselée.
Servez avec du riz blanc.


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