29 nov. 2014

Recette #240: Riz à l'Impératrice.

Riz à l'Impératrice:

Pour 6 personnes:

-150 grammes de riz pour dessert,
-3/4 de litre de lait,
-50 grammes de sucre en poudre,
-125 grammes de fruits confits,
-2 verres de kirsch,
-100 grammes de crème chantilly,
-1/2 litre de crème anglaise,
-2 feuilles de gélatine.

Coupez les fruits confits et laissez-les macérer dans le kirsch.
Lavez le riz pour enlever l'excès d'amidon.Faites-le cuire ensuite 5 minutes dans de l'eau bouillante.
Egouttez-le. Remettez-le dans la casserole et recouvrez-le avec le lait sucré.
Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
Faites votre crème anglaise, ajoutez 2 feuilles de gélatine déjà fondues dans un peu d'eau tiède.
Ajoutez la crème et les fruits confits au riz.Laissez tiédir.
Et incorporez ce mélange à la chantilly.
Versez le tout dans un moule et réservez au frais.

NB: Dessert oublié de la région Rhône-Alpes.

NB: Recette de la crème anglaise:

-1 litre de lait,
-6 jaunes d'oeufs,
-100 grammes de sucre en poudre,
-1 bâton de vanille.

Faites bouillir le lait avec la bâton de vanille.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélangez le sucre et les jaunes rapidement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Quand le lait bout, retirez la vanille, et versez-le petit à petit sur les jaunes en mélangeant avec une cuillère en bois.
Remettez le tout à feu doux et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Attention, n'allez pas jusqu'à l'ébullition car l'albumine des oeufs coagulerait!



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