19 nov. 2014

Recette #221: Légumes Sautés Piquants (Acar).

Légumes sautés Piquants (Acar):

Pour 4 personnes:

-1 petits concombre,
-2 petites carottes,
-125 grammes de chou vert,
-quelques haricots au mètre ou une quinzaine de haricots verts,
-quelques têtes de chou-fleur à peu près un quart de chou-fleur,
-25 grammes de cacahuètes grillées nature.

Pour la sauce:

-1 piment rouge frais,
-5 ou 6 noix de macadamia grillées nature,
-1 gousse d'ail,
-3 échalotes,
-quelques cm de racine de galanga (magasins asiatiques rayon frais),
-1 petite cuillère à café de curcuma en poudre.
-2 c à s d'huile,
-50 grammes de sucre,
-1/2 c à c de sel,
-8 cl de vinaigre de riz.

Pelez le concombre et coupez le en "tige" dans le sens de la longueur en enlevant les grains.Coupez-les ensuite en tiges de 5 cm.
Pelez la carotte, coupez-la en tronçons de 5 cm puis en bâtonnets.
Enlevez le centre du chou, lavez-le et émincez-le finement.
Equeutez les haricots et coupez-les en morceaux de 5 cm de long à peu près.
Mettez un peu d'eau dans votre wok, portez à ébulition et mettez les légumes pour les attendrir quelques minutes mais il faut qu'ils restent croquants.
Egouttez-les, rincez-les sous l'eau froide et réservez.
Découpez le piment en lanières dans le sens de la longueur et épépinez-le.Attention à ne pas vous frotter les yeux ensuite, c'est très urticant.
Hachez l'ail.
Epluchez les échalotes et hachez-les.
Dans un mortier, pilez l'ail, les noix, le galanga au préalablement grossièrement haché, le curcuma, le piment, et écrasez bien avec le pilon.
Vous pouvez utilisez un mixer si vous n'avez pas de mortier.
Faites chauffez votre wok avec un peu d'huile, ajoutez les épices et mélangez pour qu'elles dégagent leur saveur.Ajoutez sucre, sel,  vinaigre après ébulition retirez de feu et rajoutez les légumes.
Il faut qu'ils s'impreignent de la couleur du curcuma.
Laissez refroidir car ce plat se mange froid ou tiède.



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