25 nov. 2014

Recette #229: Velouté de Cèpes à l'Huile de Truffe.

Velouté de cèpes à la Truffe:

Pour 4 personnes:

-300 grammes de cèpes émincés(congelés ou secs réhydratés),
-1 échalote émincée ou plus selon votre goût,
-1 cube de fond de volaille,
-1 brique de crème fraiche.
-10 grammes de beurre,
-10 cl de vin blanc,
-20 cl de crème liquide entière,
-30 grammes de pistaches,
-un peu d'huile de truffe,
-fleur de sel et poivre du moulin.

Dans une casserole, faites revenir les cèpes avec le beurre et l'échalote pendant 10 minutes, déglacez ensuite avec le vin blanc et laissez réduire.
Ajoutez 20 cl d'eau, le fond de volaille, le crème fraiche, salez et poivrez.
Mixer pour obtenir une crème bien lisse.
Dans une poêle, faites griller les pistaches à sec et écrasez-les dans un mortier.
Répartissez votre velouté dans vos bols, ajoutez un léger filet d'huile de truffe et les pistaches.

NB: pour faire joli, ajouter un peu de crème fouettée au centre de l'assiette.

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