17 nov. 2014

Recette #215 : Rouleaux de Printemps (Gio cuon).

Rouleaux de Printemps:

Les rouleaux de printemps sont d'origine vietnamienne et contrairement aux nems, ils ne sont pas frits.

Pour 4 personnes:

-250 grammes de porc,
-8 crevettes crues décortiquées,
-1 grosse carotte,
-1 c à c de sucre,
-60 grammes de vermicelles de riz,
-feuilles de laitue,
-quelques brins de menthe fraiche,
-75 grammes de germes de soja,
-quelques brins de coriandre,
-8 feuilles de riz.

Pour la sauce:

-2 gousse d'ail,
-1 petit piment rouge frais,
-2 c à s de sucre,
-4 c à s de vinaigre de riz,
-4 c à s de sauce de poisson,
-4 c à s d'eau,
-2 c à s de jus de citron vert.

Pelez et hachez la gousse d'ail.
Epépinez le piment et coupez-le en morceau.
Dans un bol, mélangez l'ail, le piment, le sucre, le vinaigre de riz, la sauce de poisson, l'eau et le citron vert.
Portez de l'eau à ébullition et faites-y frémir le porc 15 à 20 mn.Découpez-le ensuite en lamelles.
Pendant ce temps, de la même manière faites frémir les crevettes 1 à 2 minutes.Enlevez le boyau noir des crevettes en faisant une petite fente avec un couteau.
Epluchez la carotte, coupez-la en julienne et mélangez-la avec le sucre pour l'attendrir pendant 15 minutes.
Mettez les vermicelles de riz dans de l'eau chaude 30 secondes, égouttez-les et coupez-les en tronçons.
Lavez les germes de soja et séchez-les.
Otez les tiges de la coriandre pour ne garder que les feuilles.
Préparez vos ingrédients sur un plateau pour rendre le remplissage plus rapide.
Plongez les feuilles de riz quelques secondes dans de l'eau chaude pour les ramollir.Egouttez-les sur un torchon sec.
Posez vos 8 feuilles de riz devant vous pour faciliter la répartition des ingrédients.
Sur chaque feuille de riz, mettez une feuille de laitue, posez dessus des vermicelles, de la carottes, du porc, une crevette, des germes de soja, des feuilles de menthe et de coriandre.
Rabattez les deux cotés externes et roulez ensuite votre feuille de riz pour obtenir un rouleau.
Si vous ne les servez pas tout de suite réservez-les sous un torchon mouillé pour ne pas que les rouleau se dessèche.
Servez avec la sauce.
NB: Contrairement aux nems, les rouleaux sont très diététiques.



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