4 nov. 2014

Recette #185: Gratin de Cardons

Gratin de Cardons:

Recette indispensable pour les repas Lyonnais du dimanche.

Ingrédients pour un gros plat (pour 6):

-2 kg de cardons,
-100 gr de beurre,
-5 c à s de farine,
-500 ml de béchamel,
-4 os à moelle,
-100 gr de beaufort,
-2 verres de lait,
-sel et poivre.

Le plus difficile est d'éplucher les cardons car cela est très difficile d'enlever tous les fils et cela noircit
les doigts.
Autrement, il existe des conserves assez bonnes de cardons que vous pouvez utiliser.
Donc, si vous optez pour les cardons frais, enlevez tous les filaments et la pellicule blanche et coupez le cardon en tronçons de 4 à 5 cm de long.
Si vous attendez de réaliser votre gratin, mettez les cardons dans un récipient avec 1 verre de lait et de l'eau, ils ne noirciront pas.
Egouttez-les, laissez-les cuire 30 min à l'eau bouillante additionnée de l'autre verre de lait.
Faites la béchamel,, incorporez la moitié du beaufort, le sel, le poivre et la muscade.
Répartissez la moitié de la moelle dans la béchamel.
Mélangez les cardons bien égouttés à la béchamel.
Répartissez dans un plat à gratin, ajoutez l'autre moitié de la moelle et le reste du beaufort.
Faites gratinez un quart d'heure au four.

NB: superbement local!

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