15 nov. 2014

Recette #202: Variantes Cake Jambon/Olives.

Cake Jambon/Olives:

Pour 1 cake:

-3 oeufs,
-150 grammes de farine,
-1 sachet de levure,
-10 cl d'huile de touresol,
-12,5 cl de lait,
-100 grammes de gruyère râpé,
-200 grammes de jambon,
-75 grammes d'olives vertes,
-1 pincée de sel,
-2 pincées de poivre.

Préchauffez le four thermostat 6 (180 degrés).
Découpez le jambon et les olives vertes.
Travaillez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
Ajoutez le jambon et les olives à la pâte.
Versez dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 minutes.

NB:-50 grammes  Edam plus 50 grammes de pistaches.
       -200 grammes de Lardons passés au grill
       -100 grammes de filets d'anchois coupés, 2 tomates épluchées,épépinées et coupées en dés et 50 grammes d'olives noires.
        -200 grammes de lardons revenus et 80 grammes de pruneaux d'Agen découpés en dés.
        -200 grammes de noix de st jacques et 150 grammes de blancs de poireaux,
        -200 grammes de saumon frais émietté et 200 grammes d'oseille ciselée,
        -200 grammes de crabe et 5 brins de ciboulette découpés.

Version sucrée:

-3 oeufs,
-170 grammes de sucre,
-160 grammes de farine,
-1/3 de sachet de levure,
-150 grammes de beurre demi-sel,
-1 brugnon,
-1 pêche blanche,
-1 sachet de sucre vanillé,
-80 grammes d'amandes effilées.

Préchauffez le four à 180 degrés.
Epluchez le brugnon, les pêches et coupez-les en dés.
Dans une poêle, mettez une noisette de beurre et versez les fruits, saupoudrez avec le sucre vanillé,
faites cuire 15 minutes à feu doux.
Dans une poêle bien chaude, faites griller les amandes à sec.
Mélangez les oeufs et le sucre au fouet.
Ajoutez levure, farine, beurre fondu, la moitié des amandes et mélangez.
Versez dans un moule type moule "mou", parsemez du reste d'amandes et mettez au four 40 minutes.


version portion ou familiale:





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