28 nov. 2014

Recette #237: Tarte de Taillons.

Tarte de Taillons:

Cette recette n'est pas Lyonnaise mais elle provient du département limitrophe: l'Isère.
C'est une entrée chaude mais qui peut devenir plat principal avec une salade.

Pour 6 personnes:

-400 grammes de pâte brisée(soit 2 pâtes à dérouler),
-1 kg de pommes de terre à chair ferme,
-200 grammes de lard fumé mais non salé,
-2 oeufs et un jaune,
-125 grammes de gruyère,
-1 oignon,
-1 gousse d'ail,
-huile, sel et poivre.

Epluchez, lavez et essuyez les pommes de terre.Coupez-les en fines rondelles.Emincez l'oignon.
Faites revenir dans l'huile, les oignons et les pommes de terre.
Après 5 minutes, sortez-les de la poêle et réservez.
Coupez le lard en dés et faites les revenir dans la même poêle sans remettre de matière grasse.
Remettez ensuite les pommes de terre, poivrez mais salez très peu ou pas de tout, il faut goutter.
Battez les 2 oeufs et rajoutez-les aux pommes de terre.
Râpez ou coupez le gruyère en morceaux et rajoutez-les au mélange ainsi que l'ail hache.
Disposez votre 1ère pâte dans un plat à tarte recouvert d'un papier cuisson.
Garnissez cette pâte de la préparation.
Placez la 2ème pâte sur la préparation, soudez les bords avec vos doigts.
Faites une petite cheminée au centre avec un papier d'aluminium pour une bonne cuisson de l'intérieur.
Faites des beaux croisillons sur le dessus et dorez-le avec le jaune d'oeuf et un pinceau.
Faites cuire thermostat 7 ou 8 à peu près 1h et quart.
Servez chaud ou tiède.

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