18 nov. 2014

Recette # 216: Sushi (Nori-Maki):

Sushi (Nori-Maki):

Il faut avoir un magasin asiatique à proximité de chez vous car contrairement à la cuisine chinoise pour laquelle vous pouvez trouver facilement les ingrédients, ceux de la cuisine japonaise sont plus spécifiques.
Une amie m'a offert pour Noël un kit pour faire les sushis, c'est ce qui m'a fait essayé cette recette.

Gingembre rose au vinaigre et sauce de soja pour servir.

Ingrédients pour le riz vinaigré:

-500 grammes de riz blanc à grains COURTS,
-60 cl d'eau,
-10 cl de vinaigre de riz,
-1 c à c de sel,
-2 c à s de sucre en poudre.


Pour les rouleaux:

-4 c à c de poudre de raifort,
-1 c à s d'eau,
-1 rondelle de concombre de 20 cm,
-125 grammes de thon cru et frais sans arêtes,
-6 feuilles de nori grillées (algues séchées).

Lavez le riz plusieurs fois pour enlever l'amidon.L'eau de rinçage doit être claire.
Egouttez-le et faites-le cuire jusqu'à ébullition dans 60 cl d'eau avec un couvercle.
Baissez le feu et laissez cuire 12 min à peu près, l'eau doit être toute absorbée.
Laissez refroidir avec le couvercle.
Les puristes mettent ensuite le riz dans un récipient en bois et ajoutent sur le riz le mélange vinaigre-sucre et remuent avec une spatule en bois humectée.
Rectifiez l'assaisonnement du riz, avec le vinaigre, le sucre et le sel et couvrez d'un torchon humide.
Mélangez le raifort et 1 c à s d'eau.Vous devez obtenir une pâte épaisse.
Coupez les feuilles d'algue en deux avec un ciseau.
Coupez les 20 cm de concombre dans le sens de la longueur pour obtenir 6 lanières.Enlevez les grains.
Passez le thon sous l'eau froide, séchez-le et coupez-le en tranches de 1cm d'épaisseur.
Placez votre morceau d'algue sur votre set en bambou.
Préparez un petit bol d'eau pour humecter vos doigts.
Sur cette algue, déposez du riz en respectant 1cm libre de chaque côté. Déposez une épaisseur d' 1/2 cm.
Etalez une couche de raifort sur toute la longueur du riz.Disposez une lanière de concombre par dessus.
Soulevez le set et repliez-le sur sur la préparation, pressez le tout et enroulez en relevant le set de bambou.
Humectez la fin de votre rouleau avec un peu d'eau pour sceller le rouleau.
Enlevez le bambou et mettez votre rouleau sur un planche à découper.
Faites de même pour le thon en remplaçant le concombre.
Coupez les rouleaux avec une lames très aiguisée en biais ou droit.Faites à peu près 8 morceaux par tronçons.
Conservez les sushis 2 heures maximum sous un torchon humide.
Servez avec la sauce.
Vous pouvez aussi découper les rouleaux au dernier moment.

NB: Si vous n'aimez pas le thon, utilisez du saumon.

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