26 mars 2015

Recette #486: Fondant aux Clémentines

Fondants aux Clémentines:

Pour 6 personnes:

-30 gr de chocolat noir,
-230 gr de beurre plus 10 gr pour le moule,
-100 gr de farine,
-180 gr de sucre,
-4 oeufs,
-1 c à c de levure chimique,
-20 gr de cacao en poudre non sucré,
-20 cl de crème fleurette,
-le zeste râpé d'une clémentine non traitée,
-crème anglaise,
-12 clémentines.

Préchauffez le four à 180 degrés (th 6).
Beurrez un moule à cake et faites fondre 100 gr de chocolat et 200 gr de beurre au bain-marie.
Battez les oeufs et 150 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis ajoutez la farine, la levure, le cacao, le beurre et le chocolat fondus.
Faites cuire 30 à 40 minutes dans un moule à cake et laissez refroidir.
Faites bouillir la crème et le zeste de la clémentine, versez-la sur les 200 gr de chocolat en morceaux et remuez au fouet jusqu'à ce que la ganache soit lisse.
Ajoutez 20 gr de beurre, mélangez et réservez.
Pressez le jus de 2 clémentines, pelez celles qui restent et séparez-les en quartiers.
Faites chauffer dans une poêle, 30 gr de sucre, le jus des clémentines et 4 c à s d'eau.
Lorsque le sirop bout, ajoutez la moitié des quartiers et faites cuire 5 minutes.
Coupez le gâteau en 2 dans la longueur, tapissez le moule de papier sulfurisé puis déposez la base du gâteau. Etalez la ganache sur la moitié du gâteau.
Répartissez les quartiers réservés, reposez le dessus du gâteau, rabattez le papier sulfurisé en appuyant pour souder les 2 parties et mettez au frais au moins 2 heures.
Démoulez le gâteau, répartissez sur le dessus les clémentines au sirop.
Servez-le découpé en parts avec de la crème anglaise.



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