28 sept. 2014

Recette #64: Gratinée Lyonnaise.

Gratinée Lyonnaise ou Soupe à l'oignon.

La gratinée est un plat que l'on sert le soir après les banquets à Lyon ou dans l'Ain.C'est une tradition!
Rien ne vous empêche de la servir en entrée ou en plat.

Pour 6 personnes:

-4 gros oignons,
-50 grammes de vrai beurre,
-1 verre de vin blanc sec,
-1 litre d'eau,
-du pain rassis (autant de tranches que de convives),
-200 grammes de gruyère râpé,
-1 jaune d'oeuf,
-pour les puristes 1/2 verre de madère,
-sel et poivre.

Emincez les oignons,faites-les revenir dans le beurre dans une cocotte. Attendez qu'ils soient dorés pour ajoutez le vin blanc, puis l'eau, le sel et le poivre.
Portez à ébullition et laissez cuire ensuite 15 minutes à petits bouillons.
Faites chauffer votre four à thermostat 7.
Mettez votre pain rassis coupé en dés parsemez du gruyère râpé dans un plat allant au four type cocotte en fonte.
Versez sur votre pain la soupe que vous avez au préalablement cuite.
Tournez pour mélanger le gruyère.
Faites gratiner 15 à 20 minutes au four.

Juste avant de servir, battez le jaune d'oeuf et le madère si vous le souhaitez et mélangez
Bon appétit!

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