Choisissez 8 belles endives aux feuilles fermes et non tachées pour 4 convives.L'endive cuite rétrécie.
Enlevez l'intérieur de la base de l'endive avec un couteau pointu.
Puis coupez-les en tronçons de 2cm, lavez-les ensuite,c'est plus facile.
Faites-les cuire dans un wok avec de la matière grasse type "fruit d'or". Pour accélérer la cuisson, ajoutez un peu d'eau et couvrez.Salez et poivrez.
D'un autre côté, hachez 4 tranches de jambon.
Egouttez les endives.Dans le même wok, remettez les endives auxquelles vous rajouterez le jambon, 2 cuillères de crème fraîche,2 à 3 cuillères d'emmenthal.Rectifiez l'assaisonnement.
Mettez dans un plat à gratin avec quelques noisettes de beurre dessus et encore un peu d'emmenthal râpé pour gratiner. Laissez cuire 25 minutes à 220 degrés.
NB: Si vous n'avez pas de mixer pour le jambon, coupez les tranches en lanières que vous enroulerez autour de chaque endive.
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