25 janv. 2015

Recette #355: Gratin d'Hiver Quinoa et Endives

Gratin d'Hiver Quinoa et Endives:

Pour 4 personnes:

-200 gr de quinoa,
-4 endives,
-2 c à s d'huile d'olive,
-1 c à s de miel,
-4 tranches de jambon cru,
-50 gr de fromage râpé,
-25 gr de beurre,
-25 gr de farine,
-40 cl de lait,
-sel et poivre,
-1 pincée de noix de muscade en poudre.


Faites bouillir une grande quantité d'eau salée. Versez le quinoa et laissez cuire 12 minutes à ébullition.
Egouttez et réservez.
Coupez les endives en rondelles et faites-les revenir dans l'huile d'olive avec 3 c à s d'huile. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux en remuant. En fin de cuisson, ajoutez le mielet laissez cuire encore 2 minutes. Salez, poivrez et réservez.
Préparez une béchamel. Coupez le beurre en dés et faites-le fondre à feu doux. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez au fouet. Remettez sur le feu et laissez cuire quelques instants.
Retirez du feu et ajoutez le lait. Délayez jusqu'à obtenir un mélange très homogène mais pas trop épais. Arrêtez la cuisson juste avant.
Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Dans le plat à gratin, mélangez endives, jambon cru en lamelles, quinoa et sauce.
Recouvrez de fromage râpé et enfournez 10 minutes pour faire gratiner à 180 degrés.


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