23 janv. 2015

Recette #350: Carpaccio de Saumon au Fenouil

Carpaccio de Saumon au Fenouil:

Ma grande fille après un échange universitaire en Norvège à Bergen nous a rapporté du très bon saumon et on a cherché des recettes…pour changer.

Pour 4 personnes:

-600 grammes de filets de saumon,
-3 fenouils,
-2 jus de citrons,
-20 cl de vin blanc sec,
-10 cl d'huile d'olive,
-1 c à c de fleur de sel,
-sel et poivre du moulin.

Vérifiez qu'il ne reste aucune arête en passant votre main sur le saumon dans un sens puis dans l'autre.
S'il en reste enlevez-les avec une pince à épiler.
Emincez le saumon en tranches fines. Pour le coupez plus facilement placez le morceau à émincer 15 minutes au congélateur, cela sera plus facile de le découper.
Placez les morceaux au fur et à mesure dans un plat creux. Salez et poivrez.
Enduisez chaque couche d'huile d'olive. Placez au réfrigérateur.
Puis préparez vos fenouils en coupant les trognons et enlevez les feuilles extérieures abimées.
Gardez "les plumets" pour la déco.
Lavez et émincez les fenouils très finement.
Blanchissez les lamelles 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égouttez-les.
Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de vin blanc, du reste d'huile d'olive, du jus de citron.
Saupoudrez de fleur de sel, de poivre selon votre goût, recouvrez d'un film transparent et laissez mariner 1 heure.
Egouttez les lamelles de fenouil.
Sur 4 assiettes très froides, posez les lamelles de fenouil en petites montagnes puis posez le saumon et décorez avec le "plumet " de fenouil.

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