7 janv. 2015

Recette #327: Gâteau Basque

Gâteau Basque:

Pour 4 personnes:

-220 grammes de sucre en poudre,
-200 grammes de beurre demi-sel,
-3 oeufs,
-6 jaunes d'oeufs,
-400 grammes de farine,
-1/2 sachet de levure,
-beurre pour le moule,
-50 cl de lait,
-1 gousse de vanille fendue et grattée,
-20 grammes de maïzena,
-2 c à s de rhum.

Mélangez150 grammes de sucre avec le beurre demi-sel. Incorporez 2 oeufs et 4 jaunes d'oeufs, puis la farine et la levure.
Mélangez et placez au réfrigérateur enveloppée dans un film alimentaire pendant 2 heures.
Faites chauffer le lait avec les graines de vanille dans une casserole.
Fouettez un oeuf et un jaune avec 70 grammes de sucre et la maïzena puis versez le lait chaud en fouettant.
Remettez le tout dans une casserole, ajoutez le rhum et placez à feu doux en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.
Versez dans un saladier et couvrez avec un film alimentaire, laissez refroidir.
Préchauffez le four à 190 degrés (thermostat 6/7)
Beurrez un moule à manqué.
Etalez 2/3 de la pâte et garnissez le moule.
Répartissez dessus la crème puis étalez la pâte restantes le gâteau.
Soudez les bords et badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf battu.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Laissez refroidir et démoulez.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire