6 avr. 2015

Recette #512: Oeufs à la Neige au Chocolat:

Oeufs à la Neige au Chocolat:

Pour 4 personnes:

-8 oeufs,
-30 cl de lait entier,
-30 cl de crème liquide,
-150 gr de sucre,
-100 gr de chocolat noir plus 80 gr pour les copeaux,
-1 pincée de sel.

Hachez finement le chocolat au couteau et mettez-le dans un grand bol.
Portez le lait et la crème à ébullition.
Séparez les blancs des jaunes et mélangez les jaunes avec 100 gr de sucre.
Versez le lait dans la crème et mélangez.
Réservez dans la casserole et faites épaissir à feu très doux pendant une dizaine de minutes.
Versez ce mélange sur le chocolat, mélangez doucement avec une spatule et laissez refroidir.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez 50 gr de sucre et continuez à fouetter
pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, portez de l'eau à ébullition dans une grande casserole puis baissez le feu jusqu'à obtenir un petit frémissement.
Prélevez des cuillères à soupe de blancs en neige et pochez-les doucement dans l'eau pendant 3 à 4 minutes. Réservez-les sur une assiette.
Déposez ensuite sur la crème au chocolat et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Faites fondre 50 gr de chocolat au bain-marie puis étalez-le en couche très fine sur une plaque de métal.
Laissez prendre puis racler à l'aide d'un grand couteau pour former des copeaux.
Décorez vos oeufs à la neige de copeaux de chocolat avant de servir.



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