31 août 2014

Recette #31: Les Madeleines Façon Quatre-Quarts.



Les madeleines sont parfaites pour les goûtés, pour les petits comme pour les grands.

Les moules à madeleine sont indispensables, préférez les moules mous qui évitent d'utiliser de la matières grasse et facilitent le démoulage.

Préparez la pâte de la façon que vous feriez un quatre-quart, c'est-à-dire: pesez 2 ou 3 œufs et gardez ce poids en mémoire comme il vous servira de référence. Si vous avez pesé 150grs, utilisez 150grs de farine, de sucre, de beurre ou margarine.
Mélangez les œufs, et fouettez-les avec le sucre pesé. Allez vite comme le sucre cuit les jaunes d'œufs (ce qui empêche un mélange onctueux). Ajoutez ensuite le beurre que vous aurez fait fondre à la casserole ou au micro-ondes, puis la farine et un paquet de levure chimique.

Répartissez la préparation dans les moules en les remplissant à moitié comme la préparation va gonfler. Laissez cuire 10 à 15 minutes en surveillant bien, à 210°C.

Vous pouvez aussi, si vous n'avez pas de moule à madeleines, ne faire qu'un seul gros gâteau dans un moule beurré que vous piquerez au centre avec un couteau afin de vérifier sa cuisson. Si le couteau ressort sec, c'est que le gâteau est cuit.


Sortez le pot de Nutella© et profitez!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire