23 août 2014

Recette #14: Gougères.

Cette recette peut être une recette d'apéritif, d'entrée, ou un un plat (en fonction de la taille
des gougères). La réussite de cette recette dépend de la réussite de la pâte à choux qui demande un certain coup de main.

Pour une famille de 4 personnes, faîtes fondre 75grs de beurre ou de margarine dans une casserole avec 1/4 de litre d'eau et du sel (pour ceux qui aiment une pincé de muscade). Portez le tout à ébullition. Retirez du feu et rapidement, en une seule fois, ajoutez 150grs de farine ou de maïzena. Remuez très vite hors du feu pour éviter les grumeaux jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.

Ajoutez les 4 œufs un à un. Ceci est important car cela rend leur incorporation plus facile.

Ajoutez 75grs de gruyère râpé ou d'emmenthal (plus si vous préférez).

Disposez-les en petites boules de la taille souhaitée en les formant entre 2 cuillères (ou avec une douille si vous en avez une) sur une plaque allant au four, beurrée ou recouverte d'un papier sulfurisé.

Rajoutez un peu de gruyère râpé sur les gougères avant la cuisson pour donner du croustillant et une belle couleur dorée.

Ce plat se mange à la sortie du four suite à 20 minutes de cuisson, lorsque les gougères seront gonflées et dorées, sinon elles risquent de retomber.

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