23 août 2014

Recette #18: Pepper Crab (Crabe au Poivre).

Connaissez-vous le "pepper crab" ? Il s'agit d'une spécialité culinaire de Singapour. C'est un plat très épicé que les Singapouriens mangent sur l'East Coast face à la mer dans des restaurants de plage ou dans les food-courts (petites échoppes réunies dans les sous-sols des centres commerciaux).

Toutes les nationalités asiatiques sont représentées par cette spécialité: malaysiens, indonésiens, coréens, chinois, indiens, etc.

Vous pouvez préparer la recette avec 1 ou 2 crabes pour 4 personnes (environ 1kg nettoyés et coupés), ou plus simplement avec les pinces que vous trouverez chez votre poissonnier voire en sachet en surgelé.

Préparez les crabes, soit en les faisant frire, soit à la vapeur. La vapeur est préférable car la chair colle moins à la carapace.
-A la vapeur: faîtes cuire complètement le crabe dans l'eau et gardez l'eau de cuisson.
-Frits: faire cuire le crabe dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit à moitié cuit.

Faîtes ensuite fondre 3 cuillères à soupe de beurre dans un wok ou une casserole. Ajoutez 3 à 4 gousses d'ail hâchées finement et un oignon rouge tranché. Une fois transparents, ajoutez 4 à 5 cuillères de poivre noir moulu.

Ajoutez ensuite le crabe et quelques cuillères de la sauce du crabe et remuez régulièrement. Pour le crabe frit, il faut ajouter 3 à 4 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez ensuite 2 à 3 cuillères à soupe de vin de table (blanc) et 2 à 3 cuillères à soupe de sauce de soja.

Remuez et couvrez le wok 20 à 30 secondes, le temps que la sauce s'épaississe.

Dégustez, mais pensez à prévoir des pinces pour casser la carapace et éventuellement des pics en sortir la chair! C'est bon, mais pas évident à manger!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire