19 sept. 2016

Recette #743: Pain (Pan) Bagnat de Mon Enfance

Pain (Pan) Bagnat de Mon Enfance:

Pour 4 pains bagnat:

-1 baguette bien croustillante,
-2 tomates coupées en rondelles fines et égouttées sur un papier absorbant,
-1 oignon épluché et coupé en fines rondelles,
-quelques câpres,
-quelques cornichons finement coupés dans le sens de la longueur,
-quelques olives noires dénoyautées,
-de l'huile d'olive,
-1 petite boites de thon en conserve à l'huile d'olive,
-4 oeufs durs sans coquilles et coupés en tranches,
-sel et poivre,
-quelques pétales de poivrons en conserve coupées en fines tranches,
-quelques anchois,
-quelques feuilles de roquettes.
-ETC …en fonctions de vos goûts, cette recette se décline à l'infini, végétarienne ou non.


Découpez la baguette en biais , c'est plus joli.
Découpez le pain dans le sens de la longueur sans découper totalement le pain.
Versez un filet d'huile d'olive dans chaque sandwich, salez et poivrez.
Puis remplissez chaque pain avec tous les ingrédients.

PS: ceci est un repas plateau TV, un plat pour un pique-nique…

A la base le Pan Bagnat est fait avec un pain rond, il est d'origine niçoise.
Pan Bagnat signifie "mouillé" ce qui est vrai car le pain est mouillé par les tomates et l'huile d'olive.
Avec l'anchois c'est un plat de pauvre, avec le thon il devient plat de riche.




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