16 sept. 2016

Recette #739: Risotto au Safran

Risotto au Safran:

-Pour 4 personnes :

-350 gr de riz de type Arborio ou le meilleur le Carnaroli,
-100 gr de parmesan râpé,
-parmesan en copeaux,
-75 cl de bouillon de volaille bien chaud,
-30 gr de beurre plus 70 gr pour la finition,
-2à cl de vin blanc,
-2 c à s d'huile d'olive,
-1 oignon,
-1 dosette de safran (ou des filaments de préférence),`
-sel et poivre du moulin.

Délayez le safran dans le bouillon, faites chauffer l'huile d'olive et 3à gr de beurre dans un faitout et mettez l'oignon finement haché à suer pendant 5 minutes sans coloration. Ajoutez le riz et faites-le nacre pendant 2 min.
Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer pendant 2 minutes puis arrosez d'une louche de bouillon de volaille bien chaud et une pincée de sel.
Laissez cuire le risotto sur feu doux à moyen, en versant peu à peu le bouillon de volaille et en mélangeant régulièrement pour que le riz n'attache pas.
La cuisson doit être de 20 min à peu près.
Le riz doit être ferme.
Ajoutez alors le beurre hors du feu, mélangez, ajoutez le parmesan râpé, parsemez de safran et donnez un tour de moulin.
Sevrez un peu de parmesan pré ou en copeaux, finissez par un léger filet d'huile.






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