13 nov. 2016

Recette #786: Boeuf Parfumé et Riz de Coco Thaï

Boeuf Parfumé et Riz de Coco Thaï:

Pour 4 personnes:

-500 gr de boeuf haché,
-450 gr de riz basmati cuit
-2 briquettes de lait de coco (voir 3),
-1 c à c ce citronnelle ( un demi bâton haché en magasins asiatiques),
-60 gr d'oignons,
-1 jus de citron,
-120 gr de carottes,
-1 c à s d'ail haché,
-1 c à s de racines de gingembre pelé et haché.
-1 c à s de sauce Nuoc Mâm,
-1 petit piment rouge,
-5 c à s de sauce soja,
-1 gros bouquet de basilic thaï (magasin asiatique sinon prenez de coriandre mais pas du basilic "normal", le goût est différent).
-1 c à s d'huile neutre,
-1 c à s d'huile de sésame,
-1 c à c de miel,
-2 c à c de cacahuètes hachées,
-1 c à c de graines de sésame,
-beurre et poivre.

Préparez d'abord le riz (déjà cuit au rice-cooker) dans une poêle avec un peu de beurre et faites-le réchauffez à feu moyen et à couvert pendant 5 min en remuant de temps en temps.
Déposez le lait de coco et la citronnelle hachée dans un bol et faites chauffer 1 min au micro-ondes. Quand le riz est prêt, ajoutez le lait de coco parfumé à la citronnelle, mélangez, couvrez et réservez jusqu'au moment de servir.
Dans un saladier, mélangez la viande, les oignons, les carottes, le jus de citron, le nunc mâm, le piment épépiné et haché, 2 c à s de sauce de soja et une vingtaine de feuilles de basilic thaï grossièrement haché.
Faites chauffer à feu vif les deux huiles dans un wok puis ajoutez l'ail et le gingembre, remuez quelques secondes et ajoutez la viande. Poivrez et laissez cuire 5 min en remuant régulièrement.
Versez dans un bol 3 c à s de sauce de soja, 1 c à c de miel liquide et une vingtaine de de feuilles de basilic thaï grossièrement hachées.
Dès que votre viande est bien dorée, réservez la d'un côté du wok et versez le contenu du bol de l'autre côté, arrivez à ébullition et mélangez avec la viande en laissant réduire quelques minutes pour que la sauce épaississe.
Ajoutez enfin encore quelques feuilles de basilic et disposez le riz, puis la viande, parsemez de cacahuètes, de graines de sésame et de quelques gouttes d'huile de sésame et dégustez très chaud.


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