6 nov. 2016

Recette #782: Pâtes toutes Simples au Bacon et Parmesan

Pâtes toutes Simples au bacon et Parmesan:

Pour 4 personnes:

-8 tranches de bacon (rondes), ou longues (plus grasses) voir du jambon de Parme ou des lardons.
-8 feuilles de sauge fraiche ( voir en poudre),
-450 gr de tagliatelles fraiches ou un peu moins de pâtes sèches pour avoir une équivalence ( les tagliatelles avec leur forme plate retiennent plus la sauce !),
-30 cl de crème fraiche liquide ou semi-liquide,
-130 gr de parmesan râpé voir en copeaux,
-sel et poivre.

Coupez le bacon ou le jambon en lamelles avec un ciseau de cuisine, ça va plus vite et les lamelles sont très régulières. Si le bacon est en tranches entrelardées faites les revenir quelques minutes au grill ou à la poêle pour enlever le gras qui vous retirerez, de même pour le bacon. Pour le jambon, dégraissez-le mais ne le faites pas cuire.
Lavez et coupez la sauge finement en gardant quelques feuilles entières pour la déco.
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée que vous portez à ébullition. Mettez-y les tagliatelles 2 minutes environ si elles sont fraiches (pas plus pour ne pas qu'elles collent) et laissez cuire les pâtes sèches comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, dans un bol mélangez la crème, le parmesan et la sauge avec une fourchette.
Salez un peu (goûtez car le bacon est salé), par contre poivrez généreusement.
Egouttez les pâtes après cuisson puis remettez-les dans la casserole, versez dessus votre mélange crème/parmesan/sauge, mélangez-bien.
Répartissez votre préparation dans 4 assiettes creuse chaudes (si possible).
Puis pour finir, parsemez de vos lamelles de jambon ou bacon et de quelques feuilles de sauge entière pour donner une touche de verdure.


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