23 oct. 2016

Recette #769: Tarte au Potiron ( avec ou sans Cannelle)

Tarte au Potiron (avec ou sans Cannelle):

Pour une tarte ( 4 à 6 personnes):

-1 pâte sablée toute prête ou maison avec 250 gr de farine, 125 gramme de beurre, 1 oeuf, du sel et de l'huile de "coude" pour réaliser la boule et l'aplatir ensuite avec le rouleau à pâtisserie.
-500 gr de potiron,
-2 oranges,
-80 gr de cassonade (sucre roux ou prenez du sucre blanc si vous n'en avez pas),
-25 gr de crème liquide,
-1 c à c de cannelle en poudre,
-1 pincée de gingembre en poudre.


Ce qui est plus dur c'est de pelez le potiron, je vous conseille de la détailler d'abord en tranches et d'enlever la peau avec un bon couteau (j'utilise un couteau à pain car les dents rende la chose facile).
Taillez la chair en dés. Pressez les oranges.
Déposez les cubes de potiron dans un casserole. Versez le jus d'orange et le sucre.
Laissez mijoter à feu doux à moyen en surveillant 15 min.
Chauffez à feu vif encore 5 min de plus pour évaporer l'excès de liquide si besoin.
Laissez tiédir.
Battez les oeufs en omelette dans un saladier, puis ajoutez la crème liquide, la cannelle ( si vous aimez) et le gingembre en poudre et enfin la compote de potiron.
Déposez ou déroulez la pâte dans un plat à tarte chemisé avec un papier sulfurisé.
Répartissez la crème de potiron et lissez le avec un couteau sans dents ou avec une spatule.
Faites cuire 25 minutes à 180 degrés ( th 6).
Servez chaud, tiède ou froid.
Servez avec une cuillère de chantilly plus ou moins grande selon votre gourmandise.



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