15 oct. 2016

recette #765: Pain d'Epice à la Fleur d' Oranger

Pain d' Epices à la Fleur d'Oranger:


Pour 6 personnes:

-500 gr de farine,
-175 gr de beurre doux mou plus 50 gr pour la finition,
-1 sachet de levure du boulanger,
-1 gousse de vanille fendue en deux et grattée ou 1/2 c à c de vanille en poudre,
-90 gr de sucre plus 60 gr pour les finitions,
-1 pincée de sel fin,
-3 oeufs,
-le zeste d'1/2 orange bio finement râpé,
-le zeste d'1 petit citron bio râpé,
-1 c à s de fleur d'oranger liquide,
-10 cl de lait entier.


Mélangez la farine, la vanille et la levure.
Mettez dans le bol du mixeur, ajoutez le lait, les oeufs, le sucre, les zestes, l'eau de fleur d'oranger et le sel.
Pétrissez 5 à 10 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.
Ajoutez le beurre mou et pétrissez encore 5 min.
Mettez la pâte dans un saladier fariné, couvrez d'un torchon propre et sec et laissez lever à température ambiante 1 à 2 heure.
La pâte va doubler de volume et s'aérer en levant.
Faites des trous espacés de manière régulière et laissez lever encore 1 heure à peu près.
Préchauffez votre four à 210 degrés (th 7).
Mettez la pâte au four 15 min pendant ce temps faites fondre le beurre et le sucre qu'il vous reste.
Sortez le pain du four et badigeonnez-le avec le sirop restant et faites cuire une dernière fois encore 5 min.
Saupoudrez de sucre, servez tiède ou refroidi.




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