25 juin 2017

Recette #891: Gratin de Cardons à la Moelle

Gratin de Cardons à la Moelle:

Pour 4 personnes:

-1kg de cardons ou un bocal de cardons tout prêts,
-100 gr de farine,
-des os à moelle en tranches,
-50 cl de bouillon de pot au feu ou bouillon de légumes,
-sel et poivre.

Remplir un grand récipient d'eau à moitié. Saupoudrez de farine et remuez rapidement ceci évite aux cardons frais de noircir pendant la préparation.
Mettez aussi des gants type chirurgiens car nettoyer les cardons noircit les doigts.
Donc épluchez les cardons avec un coteau en tirant sur les fils le long de la tige dessus et dessous.
Au fur et à mesure coupez le cardons en petits morceaux de 6 cm de long et moins larges pour former des bâtonnets. Au fur et à mesure, vous allez enlever de moins en moins de fils.
Jetez les cardons dans le récipient au fur et à mesure.
Quand tout est coupé, lavez les cardons et mettez-les dans de l'eau frémissante salée pour 40 minutes.
Faites pocher les os à moelle dans de l'eau bouillante 15 min. Enlevez la moelle ensuite de l'os, coupez-la en petits morceaux et réservez.
Rangez les cardons dans un plat à gratin beurré. Remplissez de bouillon pour que les cardons soient recouverts. Mettez la moelle dessus.
Faites gratiner 15 min à 200 deg.

Moi, je rajoute de la crème, je mets moins de bouillon et j'ajoute de l'emmenthal râpé.


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