16 juin 2017

Recette #882: Vraie Gratinée de Lyon

Vraie Gratinée de Lyon:

Pour 4 personnes:

-1kg d'oignons jaunes épluchés et émincés,
-2 gousses d'ail,
-2 c à s de farine,
-75 cl de bouillon de boeuf reconstitué,
-30cl de vin blanc,
-30cl de porto blanc,
-6 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour faire des meringues maison),
-200gr d'emmenthal râpé,
-100gr de conté râpé,
-4 grandes tranches de pain de campagne,
-du beurre.


Préchauffez votre four à 220 voir 240 degrés.
Dans une poêle, faites blondir à feu doux les oignons émincés dans une noix de beurre. Saupoudrez-les de farine et continuez à faire cuire jusqu'à ce que le mélange dore mais sans brunir bien sûr pour ne pas "prendre de goût".
Ajoutez l'ail finement haché, versez le vin blanc et le porto blanc. Portez à ébullition.
Ajoutez le bouillon de boeuf et faites alors chauffer la soupe. Laissez frémir.
Mettez les jaunes d'oeufs très rapidement et fouettez rapidement pour éviter de "cuire"les jaunes.
Répartissez dans les bols résistant à une forte chaleur( des plat portion en fonte sont une matière idéale et jolie pour servir directement et très chaud), garnissez d'un mélange composé des deux fromages râpés.
Faites gratiner quelques minutes sous le grill. Vous aurez au préalablement sorti la grille du four et mis les bols remplis dessus pour les mettre au four.
Servez rapidement avec du pain grillé au grill-pain (moins calorique) ou beurré et passé au préalablement au grill (plus calorique).




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