31 mai 2020

Recette #1063: Peshwari Naans de @cecilef_

Peshwari Naans:

Ma fille est toujours à la recherche de goûts nouveaux, de produits qui font du bien pour la santé...

En fait cette recette est une recette traditionnelle pour les grandes occasions en Indes.
Ils accompagnent tous types de plats, on peut utiliser les naans non fourrés comme une cuiller.

Pour 6 naans:

-250gr de farine,
-1 pincée de sel,
-1 sachet de levure chimique,
-1 sachet de levure du boulanger,
-1 cçs de sucre,
-120ml de lait,
-2 càs d'huile d'huile type arachide (pas d'huile d'olive ici),
-50 gr de noix de coco râpée,
-50 gr pistaches décortiquées,
-50 gr de raisins secs.

En premier, dans un petit récipient mélangez le lait, la levure du boulanger et l'huile, laissez reposer quelques minutes et réservez.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et le sel. Et comme quand vous étiez petit ou petite, creusez un puit.
Versez dans ce puit les ingrédients liquides et pétrissez à la main.
Huilez un saladier et versez votre préparation dans ce bol. Couvrez avec par exemple un torchon propre et sec et laissez reposer et monter la pâte dans un endroit chaud et sec si possible, près d'un radiateur ou sur votre table de cuisine en été.

Quand la pâte s'est épanouie, réalisez 12 petits pâtons.

Dans votre bol mixer, mélangez la noix de coco, les sultanas, et  pistaches entières (sans coques bien sûr).
Mixez et l'humidité des pistaches et des raisins secs va réaliser une pâte épaisse et onctueuse. Réservez.

Sur votre table ou plan de travail fariné, aplatissez vos boules de pâtes pour réaliser 12 petites "plaques" de farine à peu près de tailles égales.

Choisissez une poêle de taille, huilez son fond et déposez une partie de votre pâte coco/pistaches/raisins, étalez-la en laissant un peu de place sur les bords.
Posez par dessus le 2è morceau de pâte et avec vos doigts humides scellez les bords.
Faites cuire à feu moyen voir faibles. Des "bulles" vont apparaitre et des couleurs aussi.
Faites cuire avec un couvercle pour que la chaleur se repartisse. Quand une face semble cuite, retournez le naan avec avec une large spatule et laissez cuire de l'autre côté. Ety ainsi de suite pour les 5 autres naans.

Servez de suite en apéro ou avec un plat comme un curry: le naan absorbera la sauce.







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