17 mai 2020

Recette #1058: Petits Pains Mignons au Potiron

Petits Pains Mignons au Potiron:

Pour 6 personnes:
30 minutes de préparation plus 40 minutes de cuisson plus 4 heures de repos et voilà...A vous de compter combien cela fait ! :)

-400 gr de farine normale,
-250 gr de potiron ou de courge butternut,
-20 gr de levure du boulanger,
-3 càs d'eau,
-2 oeufs,
-10 gr de sel,
-1 pincée de noix de muscade ou plus si vous aimez cela comme moi ( la muscade soit on aine soit on n'aime pas !).

Premièrement, versez votre levure  dans un grand saladier et ajoutez l'eau tiède pour qu'elle se développe.
Ajoutez alors un petit filet de farine. Mélangez avec une cuiller en bois et de l'huile de coude (force du poignée) et attendez une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, coupez le potiron ou la courge butternut en coupant en rondelles, en enlevant la peau, les graines et en coupant en petits dés.
Faites bouillir ces dés dans une casserole d'eau bouillante une dizaine de minutes. Pour vérifier la cuisson, piquez avec une fourchette, le geste doit être facile.
Mélangez maintenant la totalité de la farine toujours en filet pour éviter les grumeaux à votre levure.
Ajoutez le potiron égoutté et écrasé grossièrement à la fourchette. Ajoutez aussi le sel et la muscade (en poudre) et les deux oeufs pour lier la préparation.
Pétrissez avec vos mains et réalisez une belle boule que vous pouvez laisser dans le saladier à température, recouvrez d'un torchon et laissez reposez à peu près 2h30 car la pâte doit doubler de volume.
Farinez votre plan de travail et après la levée de la pâte, façonnez les petites galettes, pains, quenelles
selon votre goût.
Déposez sur la plaque de votre four recouverte d'un papier sulfurisé. Ne serrez pas trop vos portions pour un cuisson homogène. laissez encore un e heure pour que la pâte reprenne sa taille et sa forme finale.
En attendant cette dernière levée, préchauffez votre four à 170/180 degrés.
Enfournez enfin et laissez cuire de 20 à 40 minutes en fonction de la taille de vos petits "pains".
Surveillez toujours la cuisson sans ouvrir le four pour ne pas gêner la levée des petits pains.
Si vous n'avez pas de four vous pouvez réaliser la cuisson à la poêle avec un peu de beurre ou un filet d'huile en retournant à mi-cuisson. (cf: PHOTO)

Superbe, belle couleur, belle texture, de la muscade ... belle réussite!
Merci Cécile!






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