9 mai 2020

Recette #1052: Crème au Caramel de Grand-Mère

Crème au Caramel de Grand-Mère:

Pour 4 personnes:
Cuisson et préparation : 1h30
Plus 1 nuit au réfrigérateur.

-200gr de sucre en poudre pour le flan,
-200gr de sucre en poudre pour le caramel,
-5 oeufs entiers plus 3 jaunes (gardez les blancs pour cuisiner des meringues,
-1 litre de lait entier ici j'ai utilisé un litre de lait d'amande ( mais la texture du flan est moins ferme qu'avec du lait de vache),
-1 gousse de vanille ou deux sachets de sucre vanillé.

Préchauffez le four à 150 degrés.

Sans une casserole anti-adhésive, faites fondre 200gr de sucre dans un filet d'eau.
Remuez jusqu'à obtenir une belle consistance épaisse et une couleur caramel et versez le tout dans votre moule à cake transparent ou tout autre moule transparent (le démoulage sera plus facile).

Fouettez les oeufs entiers et jaunes ensemble dans un saladier et ajoutez 200gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

D'un autre côté, faites bouillir le lait et la gousse de vanille fendue et grattée pour laisser sortir les graines.
Versez le lait bouillant sur la préparation à base d'oeufs, enlevez la gousse et fouettez.
Versez le tout dans le moule caramélisé. Placez-le au bain-marie.

Mettez sur la grille de votre four pour au moins une heure de cuisson à four très doux (150 degrés).




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