1 mai 2020

Recette #1048: Gratin Porc et Purée de Marie

Gratin de Porc et Purée de Marie:

Recette effectuée avec des produits de la maison, la recette est donc un peu changée par rapport à ma recette idéale mais le résultat est bon et bon ... c'est l'idéal !!!

Pour 4 personnes temps de préparation et de cuisson d'environ 30 minutes.

-6 à 8 grosses pommes de terre fermes,
-un filet mignon de porc (400gr à 500gr environ),
-6 feuilles de laurier séchées de papy (l'idéal serait des feuilles de sauge fraiche),
-6 feuilles de fromage de cheddar (l'idéal serait un morceau de cheddar entier à râper/maturité différente),
-4 tranches de jambon cru, bien sec pour moi.

Préchauffez le grill de votre four.
Lavez les pommes de terre et épluchez-les.
Avec mon ustensile à grill magique, je découpe les pommes de terre en tranches puis en gros dés.
Faites chauffer l'eau bouillante salée et déposez vos pommes de terre pour les laisser cuire à couvert de 10 à 15 min afin qu'elles soient tendres.
Dans une cocotte allant au four, faites rôtir votre viande sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive.
Normalement, il faut dans la sauce du rôti faites revenir les feuilles de sauge puis les retirer ensuite.
Ici, vous utiliserez les feuilles de laurier séchées, réservez-en quelques unes pour la décoration.
Retirez la viande de votre cocotte et mettez à la place les pommes de terre cuites avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Ecrasez les pommes de terre et râpez votre morceau de cheddar ici enlevez le plastique de vos tranches et découpez vos 6 ou 8 tranches en morceaux. Ajoutez-les et mélangez-les avec les pommes de terre écrasées.
Remettez la viande par dessus éventuellement en tranches, rectifiez l'assaisonnement et placez au four en dessous du grill pendant au moins 10 min et arrêtez la cuisson quand le cheddar commence à griller.
Déposez alors votre jambon cru découpé en lanière et roulé de jolie façon.
Décorez avec les feuilles de sauges restantes et donc ici avec les feuilles de laurier de papy.
Servez de suite et régalez-vous.
C'est chaud, c'est bon un peu calorique mais chaleureux et nécessaire en ces temps très particuliers.


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