2 mai 2020

Recette #1049: Sauce Tomate Façon Pesto Rouge de Camille

Sauce Tomate Façon Pesto Rouge de Camille:

Je suis toujours épatée de l'aspect onctueux et gourmand de la sauce tomate de ma grande fille à tel point qu'on dirait un fabuleux pesto rouge.


Pour un bol de sauce.

-1 gros oignon,
-1 échalote,
-2 gousses d'ail,
-1 grosse boite de conserve de tomates concassées,
-quelques cuillers de concentré de tomates,
-sel et poivre du moulin,
-un peu de sucre en poudre ou de miel uniquement si besoin (facultatif),
-1 filet d'huile d'olive,
-des câpres et des olives noires,
-des filets d'anchois (facultatif),
-un peu de crème épaisse.

Faites revenir dans un filet généreux d'huile d'olive l'oignon, l'échalote et l'ail épluchés et coupés en rondelles ou haché pour l'ail dans votre wok (ceci est en fait sans trop d'importance car tout va être mixé).
Passez le tout au mixer en conservant le reste de l'huile dans le wok pour réutiliser les sucs.
A votre bol mixer, rajoutez vos tomates non égouttées et mixer encore jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Remettez votre préparation dans le wok déjà utilisé et sur un feu doux faites réduire jusqu'à ce que vous retrouviez cette belle consistance épaisse. En début de cuisson rajoutez un peu de concentré de tomates  qui accentuera la couleur.
Surveillez, remuez avec une cuiller en bois pour que la préparation n'attache pas. Si besoin rajoutez un peu d'huile d'olive.
La réduction peu être d'une heure à feu doux si besoin.
En fin de cuisson goûtez et si nécessaire rectifiez l'acidité avec un peu de sucre en poudre ou un peu de miel.
La réduction parfaite de la sauce est souvent suffisante pour enlever l'acidité.
Ajoutez enfin une cuiller de crème fraiche épaisse, quelques câpres, des olives noires dénoyautées.
Salez et poivrez.

Servez de suite avec un riz blanc, des pâtes, un légume, un poisson ou une viande ...ou tout simplement en tartine.

A cette magnifique sauce, vous pouvez ajouter du parmesan râpé, du thon nature en boite égoutté ...

Tout devint MAGIQUE avec cette sauce.


 

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