14 mai 2020

Recette #1056: Fougasses sans Four de Camille et de sa Maman (2 recettes )

Fougasses sans Four de Camille et de sa Maman (2 recettes):


Cette fougasse est cuisinée à la poêle ,utilisez une poêle de 26 à 30 cm de diamètre.

Pour faire 2 boules de pâtes:

-500gr de farine,
-200gr d'eau,
-80gr de lait,
-30gr d'huile d'olive,
-1 sachet de levure du boulanger,
-10gr de sel fin,
-1 pincée de sucre (facultatif).

Pour farcir:

Ce que vous aimez par exemple:

-des tranches fines de chorizo fort,
-du fromage en tranches fines ou râpé (ementhel, gruyère...),
-lardons,
-oignons,
-olives noires et vertes,
-tomates confites,
-poivrons confits,
-roquette...

Vous pouvez préparer la pâte aussi bien à la mains qu'au mixer.


Mélangez tous les ingrédients dans le bol mixer sauf le sel et le sucre (facultatif).
Quand vous avez obtenu une pâte homogène, ajoutez le sel et le sucre.
Pétrissez à nouveau à la main et partagez pour obtenir 2 pâtes égales.

Recette de Camille: attendez que la pâte gonfle sous l'effet de la levure.

Recette de maman: pas de repos de pâte.

Etalez au rouleau vous deux boules de taille égale à la poêle.

Faites chauffer un peu d'huile dans la poêle, quand l'huile est chaude déposez tout doucement
votre première pâte étalée au fond de la poêle.
Recouvrez de la garniture que vous voulez.
Vous pouvez faire revenir les lardons et les oignons pour les caramélisés avant de les mettre sur la 1ère pâte.
Couvrez ensuite avec la 2ème pâte de la même taille en scellant les bords avec vos doights et un peu d'eau.
Si vous avez trop de pâte sur les bord ,découpez-les pour que les bords ne soient pas épais et que le tout cuisse régulièrement.
Avec un papier absorbant, huilez la pâte du dessus.
Couvrez avec le couvercle de la poêle tout en le décalant pour laissez passer un peu de vapeur.
laissez cuire une dizaine de minute avec le couvercle.Ceci va réaliser une sorte de cuisson à la vapeur.
La pâte va encore prendre de l'ampleur à la cuisson.
Après 10 min , décollez votre fougasse avec une spatule large et retournez la fougasse.
Refaites cuire encore 10 min de l'autre côté et de la même façon avec le couvercle.

La fougasse de Camille est beaucoup plus levée et jolie, je pense que sa recette avec repos de la pâte avant cuisson est la meilleure car la pâte est moelleuse.
Il parait qu'elle est même meilleure le lendemain... plus moelleuse avec l'imprégnation de l'huile d'olive.

Délicieux avec une salade par exemple, tiède ou froid.

recette avec levée de la pâte:


 Recette sans levée:


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