22 févr. 2020

Recette #1033: Pain au Safran (recette de Gary Rhodes)

Pain au Safran:

Recette typiquement anglaise.

Pour 6 personnes:

-3 pincées de filaments de safran,
-2 càc d'eau chaude,
-4 càc de levure du boulanger,
-150 ml de lait chaud,
-75 gr de sucre en poudre,
-450 gr de farine tamisée,
-2 pincées de sel,
-1 pincée de cannelle,
-1 pincée de muscade,
-175 gr de beurre ramolli,
-175 gr de fruits confits coupés en petits dés.


Mettez le safran dans les 2 càc d'eau chaude pour permettre l'explosion des saveur de l'épice.
Mélangez la levure avec la moitié du lait et ajoutez 1 càs de sucre.
Mélangez la farine, le sel et les épices et ajoutez le beurre et le restant du sucre ainsi que les fruits confits.
Sur votre plan de travail, faites un puit au milieu de votre préparation pour y verser la levure et la préparation au safran et le sel.
Mélangez à la main en ajoutant la farine au fur et à mesure. Ajoutez aussi le reste du lait.
Remettez la boule formée dans un saladier.
Couvrez avec un film et laissez reposer à température ambiante pendant 3 à 4 heures.
La pâte va doubler de volume.
Personnellement, j'ajoute plus d'épices car j'adore les safran.
Mettez la pâte dans un moule allant au four, laissez encore gonfler une heure au moins dans le moule de cuisson.
Pré-chauffez votre four à 190 deg, quand le four est chaud placez le plat au four et mettez un petit récipient allant au four en même temps. Cela permet d'humidifier la pâte pendant la cuisson.
laissez cuire 50 min en surveillant

Le résultat est stupéfiant, la couleur magnifique.
La brioche est facile à démoulée si comme moi vous utilisez un moule mou.






Délicieux au petit déjeuner, au goûter ...

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