4 juin 2020

Recette #1065 :Boule de Campagne au Levain Maison

Boule de Campagne au Levain Maison

Avant de commencer, il faut préparer son levain maison, en trois jours au moins et à réactiver régulièrement.

-50gr de farine complète T150,
-100gr plus 200gr de farine à pain T65,
-20 gr de sucre (ou de miel),
-eau: 50ml plus 100ml plus 200ml,
-un récipient type pot à confiture.

1er JOUR:
-mélangez 50 gr de farine complète avec 50 ml d'eau tiède et laissez à température ambiante sous un torchon.

2ème JOUR:
-mélangez 100gr de farine T6è avec 100ml d'eau tiède et 20 gr de sucre, ajoutez à la préparation du 1er jour ,mélangez et laissez à température ambiante pendant 24 heures.

3ème JOUR:
-Quelques bulles sont déjà visibles sur le mélange de la veille.
Mélangez une nouvelle fois 200 gr de farine T56 Avec 200 ml d'eau tiède et ajoutez en mélangeant à la préparation précédente.

Laissez encore 1éh à température ambiante sous un torchon.
Le levain a commencé à naitre c'est à dire à augmenter de volume. Il va augmenter de volumes ,avoir de plus en plus de bulles et pourra commencé à être utilisé et pourra être entretenu.

Pour un pain,il faut 150gr de levain pour 500gr de farine à pain.

Le levain peu être conservé à température ambiante dans un bocal fermé .
Pour ralentir sa "croissance" vous pouvez le conserver quelques jours dans le réfrigérateur.

Pour un meilleur pain il faut utiliser plutôt de la farine artisanale.


Un pain se fait en tris jours en général avec des période de pétrissage et de repos à température ambiante et au réfrigérateur.


Cf recette de la boule de campagne.

Regardez et admirez les beaux pains de ma fille. #cecile_f


Ils sont magnifiques et léger à l'intérieur un régal.


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