6 juin 2020

Recette #1066: Risotto aux Asperges Vertes , Poulet et Tuile de Parmesan.

Risotto aux Asperges Vertes, Poulet et Tuile de Parmesan:

Cuisson du riz minutes 24 minutes maximum et préparation en fonction des ingrédients utilisés.

Pour 2 personnes:

-80 gr de riz par personne soit ici 160 gr de riz pour risotto (riz rond type Arborio°, Carnaroli° ou le plus rare le riz Vialone Nano° qui est le plus petit et le plus difficile à trouver) ici il s'agit du Carnaroli: le meilleur selon moi , moelleux il reste ferme mais onctueux à la cuisson.
-1 botte d'asperges vertes,
-2 filets de poulet,
-sel et poivre,
-parmesan,
-huile d'olive,
-crème,
-une petite bouteille de vin blanc vin de cuisson ou un peu du vin blanc sec que vous allez servir ensuite,
-1/2 litre de bouillon de légumes qui doit toujours rester chaud,
-un oignon jaune.

Epluchez l'oignon et coupez le en tranches fines.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un plat allant sur votre plaque de cuisson (électrique ou gaz).
Dans la plat chaud , faites revenir vos tranches d'oignons pour qu'elles dorent et embaument la cuisine.
Quand l'oignons est doré , ajoutez le riz et tournez avec une cuiller en bois en remuant jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Si il le faut rajoutez un filet d'huile d'olive.
Ajoutez alors une petite bouteille de vin pour cuisson.
Tournez et tournez encore jusqu'à ce que le vin s'évapore.
Pendant ce temps préparez votre bouillon avec un cube de légumes dans 1/2 litre d'eau et laissez le au chaud car il doit être incorporé chaud pour ne pas stopper la cuisson du riz.
Ajoutez le bouillon petit à petit et remuez pour que le riz absorbe le bouillon petit à petit.
Pendant ce temps , coupez vos blancs de poulet en dés.
Découpez les têtes des asperges et faites les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante.
Elles doivent rester fermes et réservez le tout :poulet et asperges.
Continuez à humidifier le riz et goûtez car quand le riz est moelleux (22 à 24 min).
A la fin, salez et poivrez et ajoutez un filet de crème pour lier le riz crémeux et éventuellement un filet d'huile d'olive.
Enfin ajoutez le parmesan en dernier (2 càc).
Mélangez maintenant les asperges et les dés de poulet.
Dans une assiette déposez une càc de parmesan que vous passez au micro-ondes 30 secondes.
Servez dans le plat ou dans un bol pour chaque personne.
Un tour de main est nécessaire pour ne pas que le riz colle et pour qu'il soit toujours humidifié avec un bouillon chaud.
Décorez avec la tuile de parmesan.
Le truc génial avec un risotto c'est que l'on peut mettre des champignons, des crevettes, du safran ...







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