21 mars 2020

Recette #1040: Pain Perdu et Crème Anglaise

Pain Perdu ou Ici Brioche Perdue:

Pour deux personnes:

-1/2 baguette ou des restes de brioche (coupez le tout en dés le plus réguliers possible ),
-2 oeufs,
-10 cl de lait,
-2 càs de sucre en poudre,
-du sucre vanillé,
-un fruit pour la déco type salade de fruits,
-du beurre salé pour la cuisson.

La recette du pain perdu comme son nom l'indique est une recette à base de restes.
Ici j'ai pris un morceau de brioche d'hier que j'ai coupé en dés à peu près réguliers.

Battez le lait, le sucre et les oeufs dans un saladier.
Faites chauffez du beurre salé dans une poêle chaude, trempez les morceaux de pain ou de brioche dans la préparation et placez les morceaux dans le beurre chaud. Tournez de chaque côtés pour que les morceaux soient dorés idéalement.
Posez les dans une assiette, ajoutez un peu de sucre vanillé et une prune par exemple coupée en dés.

Vous pouvez aussi ajoutez une cuillère de crème anglaise.

Recette pour une petite quantité:

-2 jaunes d'oeuf,
-25 gr de sucre,
-25 cl de lait demi-écrémé,
-1 gousse de vanille,
-1 càc de maïzéna°.


Portez le lait à ébullition, plongez la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur bien sûr.
Laissez infuser les petits grains de vanille qui vont sortir de la gousse, grattez avec la pointe d'un couteau éventuellement puis enlevez la gousse en laissant les petits grains noirs qui donneront le goût de vanille.
Dans un bol, fouettez rapidement le sucre et les jaunes d'oeufs pour blanchir le mélange.
Gardez les blancs pour faire des meringues.
Incorporez petit à petit le lait et fouettez pour bien mélanger.
Ajoutez la maïzéna° et remettez la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer et guettez l'épaississement. NE PAS PORTER A EBULLITION, arrêtez avant et réservez au réfrigérateur.

Servez dans un petit bol ou saucier avec l'assiette de pain perdu.






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