19 janv. 2018

Recette #939 :Nouilles Chinoises en Salade

Nouilles Chinoises en Salade:

Pour 6 personnes, préparation de 30 min, cuisson d'une dizaine de minutes.

Vous pouvez préparer votre salade 24 h à l'avance et conservez-la couverte au réfrigérateur.
Et sortez-la quelques minutes avant de la servir.

-250 gr de nouilles chinoises,
-175 gr de poix gourmands,
-4 oignons nouveaux,
-75 gr de cacahuètes grillées,
-1 bouquet de coriandre fraiche,
-400 gr de grosses crevettes décortiquées et cuites.

POUR LA SAUCE:

-2 cm de racine de gingembre fraiche,
-2 piments verts frais,
-2 gousses d'ail,
-2 c à café de sucre,
-4 c à s de vinaigre d'alcool de riz,
-15 cl de sauce de soja,
-4 c à s d'huile de noisette,
-2 c à s d'huile de sésame.




Epluchez la racine de gingembre. Taillez en julienne.
Puis écrasez avec la lame du couteau et hachez encore finement.
Enlevez la tige du piment, enlevez les graines .
Pelez, hachez et bien sûr dégermez l'ail.
Dans un bol, mettez le gingembre, les piments, l'ail, le sucre, le vinaigre et le poivre.
Versez ensuite la sauce de soja.
Incorporez petit à petit les huiles. Emulsionnez en remuant vivement avec une cuiller en bois.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
Remplissez un grand récipient d'eau au préalablement portée à ébullition et salez.
Mettez les nouilles et attendez que l'eau refroidisse en remuant de temps en temps pour éviter qu'elles ne collent.
Egouttez les nouilles, mettez-les dans un grand saladier. Versez la sauce sur les nouilles encore tiède.
Mélangez pour bien les enrober de sauce.
Laissez mariner 1 heure au moins, les saveurs vont se mélanger.
Equeutez les pois gourmands et enlevez bien les fils (des deux côtés).
Cuisez-les dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les, rincez-les sous l'eu froide pour arrêter la cuisson. Maintenant vous pouvez les couper en biais (2 ou 3 morceaux), profitez-en pour enlever les fils qui pourraient rester.
Nettoyez les oignons frais et coupez-les en rondelles fines et surtout gardez une partie des feuilles vertes.
Avec un mortier et pilon, hachez grossièrement les cacahuètes.
Détachez les feuilles de coriandre des tiges et coupez-les aux ciseaux grossièrement.
Reprenez vos nouilles, ajoutez les pois gourmands, les oignons nouveaux, les cacahuètes, la coriandre et les crevettes.
Remuez et ajoutez la sauce.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire