12 sept. 2020

Recette #1080: La Vraie Salade Lyonnaise des Bouchons Lyonnais !!!

 La Vraie Salade Lyonnaise des Bouchons Lyonnais:

Plusieurs explications:

Le bouchon lyonnais un un petit restaurant typique de Lyon.L'atmosphère y est très sympathique et sans "chichis" :on y sert des plats typiques comme la salade lyonnaise, la salade de lentilles ...le saucisson chaud/pommes à l'huile, les quenelles, le tablier de sapeur , le cervelas  et plein d'autres recettes à base d'abats (ris de veau, tripes ...) et des fromages comme la cervelles de canut (fromage blanc, ciboulette hachée, échalote, sel , poivre, huile d'olive et vinaigre) et de St Marcelin (fromage emblématique de Lyon et des halles Paul Bocuse) et des desserts comme les tartes à la praline ,les bugnes ,les iles flottantes pralinées...

Que de spécialités que vous ne trouverez qu'à Lyon dans ces petits restos aux nappes à carreaux rouges et blanches , le vin est servi en pichet souvent sélectionné par le propriétaire chez de petits producteurs régionaux.

Ils faut toujours se renseigner sur les bouchons car il existe aussi des attrapes-touristes !


Pour 4 personnes:

-1 belle salade FRISEE (obligatoire) 

-des lardons, 

-4 oeufs (1 oeufs par personnes),

-les tranches de pain, 

-de l'huile d'olive, du vinaigre (balsamique ici) de la moutarde ,du sel et du poivre.

Préparez votre salade en enlevant les grosses côtes et en coupant les bouts des feuilles trop molles (vertes foncées). Coupez la salades en tronçons c'est plus facile à manger. Lavez la salade plusieurs fois et égouttez bien. Réservez.

Préparez les lardons en les faisant griller sans matière grasse dans une poêle. Réservez les lardons et gardez la poêle et la matière grasse.

Préparez la sauce de salade directement dans le plat de service.

Mettez 1 càs de moutarde , ajoutez 2 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre balsamique ,du sel et du poivre.Mélangez avec une fourchette et réservez.

Coupez des tranches de pain assez fines et coupez-les en morceaux. Faites-les frire dans la poêle des lardons (sans les lardons) avec la matière grasse que les lardons ont laissé. Laissez les blondir en remuant avec une cuiller en bois. Réservez les croûtons.

Enfin faites cuire vos oeufs (1 par personne) dans une casserole d'eau bouillante .Déposez les doucement dans l'eau avec une louche pour ne pas que la coquille se brise). Laissez-les 6 min pas une de plus et égouttez les oeufs sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Ecaillez vos oeufs.

Mettez la tout sur la salade (sauf les oeufs) et remuez bien pour imprégnez les feuilles de frisée. 

Par dessus ajoutez les oeufs mollets en les coupant en 2 pour que le jaune coule sur la salade c'est beau!

PS:pour les oeufs retenir 3/6/9 min.

-3 min oeufs coques 

-6 min oeufs mollets, 

-9 min oeufs durs.

ET C'EST TOUT CAR UNE SALADE LYONNAISE N'EST PAS UNE SALADE NICOISE NI UNE SALADE CESAR !!!




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