11 sept. 2020

Recette #1079: Mes Premières Chouquettes:

 Mes Premières Chouquettes:


Pour 15 ou 25 en fonction de leur taille:

Four de 180 à 200 degrés selon la taille des chouquettes, 30 min de cuisson avec surveillance et 25 min de préparation.


-25 cl d'eau, 

-100 gr de beurre doux ou de margarine, 

-1 càs de sucre en poudre,

-1/2 càc de sel fin,

-1/2 sachet de levure chimique, 

-1 sachet de sucre vanillé,

-3 oeufs,

-du sucre perlé ( sucre très particulier et difficile à trouver).


Tout d'abord vous allez préparer une pâte à choux.

Mettez l'eau et le beurre dans une grande casserole et portez à ébullition.

Lorsque le mélange bout, retirez la casserole du feu et ajoutez toute votre farine d'un coup avec le sel et la levure.

Mélangez avec une spatule en bois (et non une cuiller car avec une spatule on peut mieux "racler" les bord de la casserole).

Mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et une grosse masse va se réaliser au centre de la casserole.

Laissez refroidir quelques minutes et ajoutez le sucre en mélangeant et rabattant la pâte au centre.

Puis ajoutez le premier oeuf et fouettez énergiquement pour que l'oeuf se mélange à la préparation.

Faites de même pour chaque oeuf UN par UN c'est important.

Il faut à ce moment de la recette de "l'huile de coude".

Ainsi aucun grumeaux ne se formera mais une pâte lisse.

Déposez un papier sulfurisé sur la plaque de votre four et déposez-y de petites noisettes de pâte formées à l'aide de 2 petites cuillers ou de deux grosses pour de plus gros choux.

Ajoutez sur les tas de pâte vos "grains" de sucre perlé en les enfonçant légèrement dans les chouquettes.

Enfournez dans votre four préchauffé d'abord à 210 deg pour "surprendre" la pâte pendant 15 à 20 min en surveillant et en contrôlant selon la taille des chouquettes. Puis baissez votre four à 180 degrés  pour continuer la cuisson jusqu'à ce que les chouquettes sont assez gonflées et cuites assez pour ne pas "redescendre".

PS: je conseille de faire la pâte à choux à la main car le mixer ou batteur ne permet pas de juger quand la pâte est belle et lisse.

Les chouquettes peuvent être garnies avec de la glace, du Nutella° etc....

Ces chouquettes sont la base des pièces montées.

La pâte présente la même base que les gougères salées.









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