20 janv. 2019

Recette #974: Brochette de Poulet à la Thaï et Salade d'Ananas à la Citronnelle

Brochette de Poulet à la Thaï et Salade d'Ananas à la Citronnelle:

30 minutes de préparation, marinade 1heure, 10 minutes de cuisson pour une huitaine de brochette.

-2 filets de poulet ou de dinde (moins chère),
-300gr d'ananas en morceaux (frais et découpé ou en conserve),
-2 c à soupe de mélange d'épices thaïlandaises type coriandre, citronnelle, basilic thaï, gingembre...,
-1 jus de citron,
-1 bâton de citronnelle,
-2 c à s de coriandre en poudre,
-1 filet de sauce de soja,
-2 c à c d'huile de soja,
-2 c à s de miel,
2 c à soupe d'huile d'arachide,
-du poivre du Sichuan,
-2 oignons nouveaux émincés (ou oignons de printemps).

Coupez le poulet en lamelles puis placez-les dans un saladier. Ajoutez-y le mélange à la thaïlandaise, le jus de citron, la sauce de soja et 1 c à c d'huile de sésame.
Mélangez bien la marinade sur les morceaux de poulet et couvrez d'un film alimentaire et enfin placez au réfrigérateur pour 1 heure pour laisser les morceaux prendre le goût de la marinade.
Pendant ce temps, faites chauffer le miel et la citronnelle coupée en rondelles puis ajoutez enfin 1 c à c d'huile de sésame.
Ajoutez les morceaux d'ananas au mélange au miel, poivrez généreusement, parsemez de coriandre et d'oignons nouveaux coupés (avec un ciseau c'est plus facile).
Formez des petites brochettes avec les morceaux de poulet mariné,  faites griller ces brochettes dans une poêle avec de l'huile d'arachide déjà chaude et servez les brochettes de suite avec la salade d'ananas.

PS: pendant ces 4 ans passés en Asie du sud-est j'ai pris de nombreux cours de cuisine car à Singapour cette une "religion". Je me souviens très bien de cette recette faite avec quelques amies dans la cuisine de notre amie et chef du jour d'origine thaïlandaise.





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