12 janv. 2019

Recette #972: Gigot à l' Asiatique

Gigot à l'Asiatique:

Préparation de 30min la veille, cuisson de 25min et recette pour 6 personnes.

-1,5 kg de gigot (un gigot congelé décongelé d'une chaine de produits congelés très connus peut très bien faire l'affaire,
-1 gousse d'ail,
une pincée de safran en filaments (le goût est plus intense mais vous pouvez aussi utiliser une pincée de poudre),
-3 bulbes de fenouil,
-1/2 verre d'huile d'olive,
-1 tomate ronde,
-un peu de cerfeuil frais ou séché,
-un peu de ciboulette fraiche ou sèchée,
-un peu de coriandre fraiche ( c'est indispensable pour la décoration), c'est facile à trouver et vraiment meilleur,
-1/2 citron,
-1 c à s de sauce de soja,
-1 gros oignon,
-sel et poivre du moulin.

La veille, désossez votre gigot ou faites le faire par votre boucher si vous l'avez acheté frais. Enlevez le gras et découpez-le en gros morceaux (type morceaux de blanquette).
Mettez-les à mariner dans un saladier avec la gousse d'ail hachée, une cuillère à soupe d'huile d'olive et une dizaine de filaments de safran (ou deux pincées de poudre).
D'un autre côté, coupez les bulbes de fenouil en 4. Lavez les morceaux et faites les "blanchir" c'est à dire mettez-les dans de l'eau bouillante salée 5 min. Egouttez-les ensuite.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse, faites-les dorer de tous les côté en remuant avec une cuiller en bois. Cette étape se fait sur un feu vif pour saisir et dorer les morceaux en leur donnant une belle couleur.
Retirez les morceaux et réservez-les.
Dans le même wok ou sauteuse non lavé, faites revenir le fenouil pendant 3 min juste pour que le fenouil dore de tous côtés aussi.
Remettez enfin les morceaux de gigot et ajoutez les filaments de safran restants.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes.

Dans la troisième phase, préparez une sauce (type vinaigrette).
Pelez la tomate en la plongeant dans de l'eau bouillante, la peau sera plus facile à enlever.
Une fois pelée, coupez la tomate en dés en enlevant le maximum de jus et de pépins (ne gardez que la chair). Gardez une rondelle de tomate pour décorer le plat.
Ajoutez à ces dés de tomate, la ciboulette, le cerfeuil et la coriandre fraiche lavée, égouttée et ciselée plus le reste de l'huile d'olive, le jus d'un demi citron, la sauce de soja et l'oignon pelé et haché.
Mélangez le tout pour homogénéiser votre sauce.
Servez à l'assiette, en plaçant 5 ou 6 morceaux de viande sur le pourtour de l'assiette.
Au centre placez un peu de tomate pour donner de la couleur et nappez de votre sauce TIEDIE pour éviter de refroidir la viande.
Servez avec des petite pommes de terre cuite à l'eau ou un riz blanc.
PS: acheter une rice-cooker dans un magasin asiatique. L'investissement (20 à 30 euros) vous permettra d'avoir un riz blanc à la cuisson parfaite sans surveillance. Votre thaï jasmine rice pourra même rester chaud pendant quelques heures sans cuire plus.


                           



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