29 avr. 2018

Recette #961: Gambas aux Poireaux

Gambas aux Poireaux:


Spécialité de la côte ouest de la Chîne:

Préparation 12 min et cuisson de 4 à 5 min car les fruits de mer sont toujours cuits à feu vif.


Pour 6 personnes en plat principal:


-800 gr de gambas fraiches,
-2 poireaux,
-1 piment rouge,
-1 petit tronçon de gingembre,
-3 c à s d'huile,
-2 c à s de sauce de soja,
-1 c à s de mirin japonais (très facile à trouver dans les magasins asiatiques) ou de vin de gingembre.
-80 ml d'eau,
-1/2 c à c de fond de volaille en poudre,
-1 c à café de fécule de maïs.

Décortiquez les gambas sauf la queue mais coupez la tête et incisez le dos pour enlever le filament noir.
Le résultat est plus joli et les gambas se rétractent à la cuisson en prenant une jolie forme arrondie.
Utilisez seulement le blanc de poireaux, découpez en tranches de quelques cm puis en lamelles. Lavez ensuite c'est plus facile ,égouttez et réservez.
Ouvrez le petit piment et en portant des gants voir aussi des lunettes, égrainez-le.
Epluchez le gingembre et coupez-le en lamelles.
Faites chauffer l'huile à feu vif dans votre wok et faites revenir 40 secondes les poireaux, le piment et le gingembre.
Poussez le tout sur le côté pour faire cuire les gambas quelques secondes le temps qu'elles rosissent puis mélangez le tout.
Ajoutez la sauce soja et le mirin.
Incorporez eau , fond de volaille et la fécule dans la poêle.
Cuisez à feu vif en remuant tout le temps de la cuisson pour que la sauce épaisisse.
Décorez avec de la coriandre et servez avec du riz blanc.




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