14 août 2021

Recette #1116 :Véritable Moussaka Grecque:

 Véritable Moussaka Grecque (recette rapportée par une de mes filles en direct d'Athènes):

Pour une très grande famille de 6 personnes:

-1,5 kg d'aubergines, 

-1/2 kg de boeuf haché (voir steaks hachés),

-1 ou 2 oignons finement hachés, 

-3 tomates coupées en dés, 

-une boite de conserve de tomates pelées égouttées, 

-8 c à s de fromage râpé type emmenthal, 

-2 c à soupe de miettes de pain ou de biscottes (écrasées au mortier/pilon), 

-1 sauce béchamel maison (beurre ,lait ,farine ,sel et poivre ,muscade) ou une grosse brique de béchamel, 

-de l'huile d'olive, 

-du beurre, 

-sel et poivre.

Lavez les aubergines et coupez les en dés en gardant la peau.

Faites les dorer dans un wok ou une grande poêle avec un peu d'huile d'olive ,du sel ou du poivre.

Remuez-les et laissez-les cuire et dorer un peu.

Pendant ce temps dans une autre poêle ,faites revenir le boeuf et les oignons ensembles avec un peu de beurre mais pas trop car le beurre contient déjà au minimum 5pc de gras si vous l'avez bien dégraissez et passez au mixeur. Ajoutez vers la fin de cuisson de la viande 4 c à s de fromage râpé bien réparties sur la viande.

Ajoutez à la poêle d'aubergines ,le reste du fromage râpé et la moitié des miettes de pain.

Choisissez un grand plat allant au four dans lequel vous avez mis un peu d'huile d'olive répartie avec un papier absorbant.

Au fond de votre plat ,étalez d'abord les aubergines un peu égouttées s'il reste trop de liquide.

Puis par dessus ,répartissez la préparation de viande puis par dessus la béchamel .Parsemez ensuite d'un peu de fromage râpé et quelques miettes de pain par dessus encore.

Faites cuire à feu plutôt doux 45 min à 180 degrés.

Cette recette est complète ,délicieuses et les aubergines perdent leur amertume...UN DELICE !!!







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