28 févr. 2021

Recette #1098: Tartines du Dimanche

 Tartines du Dimanche:

Pourquoi du dimanche par ce que le dimanche , on peut prendre un plat et manger ensemble dans le salon ou accroupi autour de la table du salon.

Pour 4 grande tartines:

-2 à 3 avocats bien mûrs, 

-50 gr de beurre mou laissé à température ambiante,

-2 ou 3 citrons verts bio pour prendre le jus et les zestes, 

-quelques feuilles d'aneth fraîche, 

-quelques feuilles d'estragon, 

-250gr de tomates cerises rouges et jaunes ou oranges juste pour donner de la couleur lavées et coupées en 4,

-2 càs d'huile d'olive, 

-2 càc de câpres en récipient en verre, 

-4 tranches de pain complet ou comme dans ma recette du pain de mis complet,

-1 gousse d'ail,

-1/2 càc de graine de cumin,

-sel et poivre du moulin.

Enlevez la peau et le noyau des avocats mettez-les en morceau dans un bol mixer et ajoutez le beurre mou qui est resté à température ambiante. Ajoutez le jus d'un citron vert et 1/2 et un peu de poivre du moulin.

Mixez et rabattez ce qu'il reste sur le tour pour obtenir une crème bien lisse. transférez dans un plat ,ajoutez des feuilles d'aneth coupées au ciseaux selon votre goût. Ajoutez aussi l'estragon mais réservez un peu de ses deux herbes pour la déco de la tartine. Réservez au frais pendant que vous faites le suite.

Pour la sauce vierge ,mélangez tomates coupées ,huile d'olive ,câpres ,le reste du zeste de citron et du poivre selon votre goût. Réservez pour le service.

Recouvrez la plaque de votre four d'un film de cuisson ,faites griller vos tranches de pain en les retournant et après la cuisson ,frottez-les avec l'ail sur les deux faces avec la moitié d'une gousse d'ail.

Quand les tranches sont tièdes ,garnissez d'une bonne dose de la préparation d'avocat puis de la sauce vierge aux tomates et herbes.

Saupoudrez enfin de cumin ,d'aneth et d'estragon ,salez et poivrez et rajoutez un filet d'huile d'olive si vous voulez.

UN PLAT DU DIMANCHE !!!






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