13 mai 2019

Recette #984: Gâteau de semoule de mon Cousin Corse

Gâteau de Semoule de mon Cousin Corse:

Gâteau pour 8 personnes avec 30 min de préparation et 30 minute de cuisson.
Vous pouvez le préparer à l'avance !

Cette recette a été parfaite car une amie mi-corse mi-lyonnaise m'a rapporté de belles clémentines à feuilles venant de Corse.

-8 clémentines corses,
-1 litre de lait demi-écrémé,
-150 gr de semoule de blé (fine de préférence ou moyenne si c'est comme moi la seule que vous ayez en stock).
-90 gr de sucre en poudre,
-3 oeufs,
-1 gousse de vanille,
-1 bâton de cannelle,
-1 étoile de badiane (anis étoilé).

Dans une grande casserole, portez à ébullition le lait, les épices et le sucre.
Laissez infuser 10 min en dehors du feu.
Pelez et coupez vos clémentines en petits morceaux, enlevez les pépins si vous en trouvez.
Enlevez les épices du lait. Rajoutez votre semoule et portez à feu doux pendant une dizaine de minutes. La préparation doit épaissir au fur à mesure que a semoule gonfle. Remuez pendant les 10 minutes.
Préchauffez votre four à 210 deg c'est à dire à thermostat 7.
Battez vos oeufs en omelette et incorporez-les à la semoule avec un fouet. Ajoutez à peu près la moitié des morceaux de clémentines et mélangez avec une cuiller en bois cette fois.
Versez votre préparation dans un moule beurré type moule à cake pour pouvoir faire de belles tranches.
Déposez le reste des morceaux de clémentines par dessus et enfournez pendant 30 min à peu près.
Surveillez la cuisson et pour voir si la pâte est cuite donnez un petit coup de couteau au centre.
Si vous la retirez et qu'elle est "sèche" le gâteau est cuit si de la pâte y reste collée il faudra le faire cuire un peu plus. laissez refroidir, démoulez et coupez de belles tranches.
Saupoudrez de sucre et servez au petit déjeuner, en goûter ou au dessert.
Idéal avec une peu de crème chantilly!



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