12 nov. 2017

Recette #934: Blanquette de Veau qui Change

Blanquette de Veau qui Change, Blanquette de Veau Aux Fèves et à la Tapenade:


Pour 4 personnes, 20 min de préparation et 1h30 de cuisson.

-1,5 kg de veau (collier ou épaules ce vous pouvez trouver aussi bien chez votre boucher ou dans des barquettes de grandes surfaces où la viande est déjà en morceaux).
-500gr de fèves épluchées (toute prête dans une chaine de magasins de congelés).
-2 branches de thym,
-2 feuilles de laurier,
-2 c à soupe de tapenade noire toute prête ou faite maison (cf recette de tapenade maison).
-1 c à s de farine,
-1 c à s d'huile d'olive,
-sel et poivre.

Contrairement aux autres blanquettes, ici ne faites pas revenir la viande dans un peu de matière grasse mais faites "blanchir" les morceaux de viande dans une cocotte d'eau bouillante 3 min, égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Replacez la viande dans la cocotte, ajoutez le thym et le laurier, puis mouillez avec de l'eau à hauteur et laissez mijoter 1h30 avec un couvercle à feu doux.
Réservez quand la viande est moelleuse (vérifiez en la piquant) et filtrez le bouillon de la cocotte.
Dans la même cocotte, mélangez l'huile d'olive, la farine et la tapenade en mélangeant au fouet et en ajoutant petit à petit le bouillon toujours en remuant jusqu'à obtenir un jus épais.
Ajoutez la viande, les fèves et portez le mélange à ébullition en remuant toujours et en surveillant constamment.

Si vous n'aimez pas les olives vous pouvez remplacer la tapenade par de la confiture d'oignons.







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